Срубы ручной работы

Вот вы определились, что хотите деревянный дом. Но и здесь есть варианты как по основному материалу: (сосна, кедр, ель, лиственница) или по способу обработки бревна (цельное бревно, лафет, оцилиндровка, брус), а также и по вариантам угловых соединений бревен (канадская, норвежская или русская рубка). И вам обязательно нужно знать особенности всех вариантов, чтобы принять взвешенное решение по строительству своего коттеджа или бани.

Что выбрать: русская, канадская или норвежская рубка?



ВИДЫ РУЧНОЙ РУБКИ

Русская чаша (рубка в лапу)
Данный вид строительства дома очень трудоемкий, так как требует от строителей высокой точности, но при этом он экономит материал. После обработки древесины, и образования лап, производится предварительная сборка сруба. Русская рубка в лапу, довольно экономичный вид строительства, и внешне такое строение выглядит очень красиво. Но при этом у данной технологии есть свои минусы. Основным минусом рубки в лапу является большие потери тепла, поэтому для утепления деревянного дома используют обрезную доску, мох и джут. Окончательная конопатка сруба делается только спустя год. 

Русская чаша (рубка в чашу)

При данной рубке, соединение бревен в углах ведется внахлест. С каждой стороны сруба бревна выпирают примерно на 25-30см, поэтому сокращается размер стен. Чаша – это специальный паз в местах соединения бревен. Ширина чаши зависит от климата, чем холодней, тем чаша больше.
Русская рубка в чашу более затратная, чем рубка в лапу, так как происходит перерасход материала. Свою популярность, эта рубка получила за счет хорошей устойчивости и защищенности от ветра и осадков.


Канадская чаша
Эта разновидность рубки появилась в России, но большую популярность получила в Канаде благодаря своей привлекательности и надежности. Отличительная особенность этого способа в использовании круглых бревен ручной обработки, благодаря которой получается более качественная подгонка бревен без зазоров.
При исполнении Канадской рубки чаша получается трапецивидной формы и при усадке она самозаклинивается, создавая плотные и теплые углы. А вот продольный паз обычно делается традиционной формы – в виде «луны». При Канадской рубке ширина продольного паза получается 9-12 см.
 

Норвежская чаша - Лафет
Норвежская рубка обладает усовершенствованной технологией сборки сруба по сравнению с остальными. Исторически этот способ зародился в Скандинавии, он популярен в Норвегии, Финляндии и Швеции по сей день. В качестве материала используется лафет — двухкантовый брус, простроганный с двух сторон. За счет этого создается плотная чаша в углах, делая дом максимально теплым. Как и в русской рубке, выбирается паз в нижней
части лафета, но соединение бревен выбирается более сложное - «норвежский замок», благодаря которому осуществляется технология самозаклинивания.
Технология рубки - Лафет - имеет прямоугольное сечение, где высота 30-35 см, а ширина 21-24 см. Лафет способен визуально увеличить пространство, благодаря плоским внутренним стенам.

В каждой работе, как говорится, есть место творчеству, но ручная рубка на фоне автоматизации и унификации других строительных технологий всегда будет более Зодчеством, чем строительством. Про экологию и говорить нечего, поскольку в этом случае никакой «химии» не используется. Дома ручной рубки являются некой константой деревянного домостроения, поскольку всегда находили своих поклонников.

 

Наши работы:

Контакты

 Строительные решения

Адрес:
456317, Россия, Челябинская область,
г. Миасс, Динамовское шоссе 7/3 2 Этаж

Наши телефоны:
Офис:8 (3513) 55-20-89

Деревянное домостроение
+7 908 582-91-22
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Природный камень
+7 908 048-88-93
E-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Информеры