Камни для бани

Основное требование к камням для каменки — чтобы они хорошо аккумулировали, а затем отдавали тепло, выдерживали высокие температуры и не растрескивались от воды. Для этого они должны быть плотными (с большой удельной массой), однородными, равномерно нагреваться по всей массе и иметь одинаковый коэффициент теплового расширения во всех направлениях.

Заметим, что камни для каменки подбирают разного размера. Большие укладывают вниз, а маленькие—сверху. В печах периодического действия нижние камни диаметром 10—15 см кладут в самый низ каменки (эти камни составляют примерно 1/3 общей массы камней) так, чтобы они закрывали отверстия в решетке как можно меньше. Выше помещают камни диаметром 7—10 см, а затем до самого верха камни диаметром 5— 6 см .

Наиболее подходит тяжелый крепкий камень вулканического происхождения из горных пород. Как правило это камни из горных родников и речек имеющие гладкую и круглую поверхность для облегчения циркуляции воздуха между ними. В старину, камень для бань отбирался рано утром, когда реку окутывал туман и те камни вдоль берегов которые были сухие, использовались для укладки в каменку. Именно такой камень долго сохранял тепло и давал максимальный жар. Прочность камней и отсутствие трещин в них проверяли ударяя друг о друга или нагревая добела и бросали в воду.

Контакты

 Строительные решения

Адрес:
456317, Россия, Челябинская область,
г. Миасс, Динамовское шоссе 7/3 2 Этаж

Наши телефоны:
Офис:8 (3513) 55-20-89

Деревянное домостроение
+7 908 582-91-22
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Природный камень
+7 908 048-88-93
E-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Информеры