О сланце

Природный сланец - продукт природы, документальное свидетельство истории планеты

Примерно 400 миллионов лет назад, когда геологические процессы на планете происходили активно, на дне древних морей образовывались мелкозернистые отложения из массы ила и глины. Из-за значительного давления эти массы затвердевали, образовывался аргиллит. В ходе более поздних процессов горообразования эти породы из-за бокового давления образовали складки.

В ходе этих процессов изначально присутствовавшие в этих породах вещества расположились тончайшими слоями и под воздействием тепла и давления превратились в минералы пластинчатой формы. Порода приобрела новый структурный элемент - кливаж.

Благодаря равномерному распределению минералов параллельными слоями, благодаря их тесному соединению между собой и образованию множества тончайших прослоек слюды возникло типичное свойство сланца - расщепляемость. В тех местах, где плоскость кливажа и слой породы образуют явно распознаваемый угол, сланец расщепляется.

В местах, где образовывался сланец, условия были, разумеется, разными. Разные вещества, разные температурные условия, разные сдвиги - именно из-за этого качество различается от региона к региону. Для покрытия стен и крыш может использоваться лишь сланец надлежащего качества, который имеется лишь в определенных местах на нашей планете.

Благодаря пробным скважинам можно узнать, где в горной породе скрываются наиболее богатые сланцевые месторождения.

Сланец, пригодный для использования, снимается с помощью алмазной пилы слоями заданной толщины вдоль расположения геологической породы. Блок за блоком сланец осторожно отделяется от горной породы. Погрузка блоков на вагонетки под землей осуществляется с помощью колесных погрузчиков. Затем на этих вагонетках по рельсам сланцевые блоки поступают к шахтному стволу.

Жесточайшие требования к качеству


Если при добыче, обработке и укладке ставка сделана на качество, то сланец на крыше или на стене покажет себя с лучшей стороны. Этот материал отличается необычайной прочностью и экономичностью и обладает способностью подчеркивать индивидуальность стиля жизни.

Характеристики материала и аккуратность обработки играют решающую роль для качества элементов кровельного покрытия.

Для того, чтобы соответствовать самым высоким стандартам, в лаборатории при заводе постоянно проводится спектрографический и химический анализы образцов материала. В частности, образцы проверяются на влагоемкость, на прочность на изгиб, на сопротивляемость. Проводятся опыты, моделирующие процессы, происходящие при смене мороза и оттепели, материалы подвергаются воздействию кислот, перепаду температур. Большей частью для этого используются методы, разработанные самостоятельно.

В лаборатории определяется цвет сланеца. Посмотрев в поляризационный микроскоп, можно увидеть прочную структуру без каких-либо вредных вкраплений. Наряду с постоянным анализом образцов из собственных горнодобывающих предприятий анализируются образцы сланеца со всего мира, чтобы постоянно иметь общее представление о качестве. Столь же комплексный контроль качества проводится при обработке, складировании и упаковке. Благодаря столь жестким требованиям лишь 12% добытого в шахте материала попадает на стены и крыши зданий.

Контакты

 Строительные решения

Адрес:
456317, Россия, Челябинская область,
г. Миасс, Динамовское шоссе 7/3 2 Этаж

Наши телефоны:
Офис:8 (3513) 55-20-89

Деревянное домостроение
+7 908 582-91-22
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Природный камень
+7 908 048-88-93
E-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Информеры